Мой сицилийский понедельник: селфи с синьорами, сбор лимонов и карточные баталии

Я, как и, предположительно, все мы, встречаю на своём пути множество интересных персонажей, отличные от привычного образы жизни и взгляды на мир. С детства обожаю читать книги, где описаны чужие судьбы, характеры, быт. Раньше мне казалось, что никому кроме меня это неинтересно. И, возможно, зря. Попишу-ка и я о том, что вижу и как живу я и люди, которых я встречаю.

Все дни недели у меня обычно не похожи друг на друга. Лишь только понедельник отличается некой стабильностью. Рассказ об обычном сицилийском понедельнике необходимо начать с того, что субботняя ночь, как правило, проходит без сна, не зависимо от того, выходим ли мы из дома. В связи с чем в воскресенье я, знатная соня и ленивец, просыпаюсь после захода солнца. И ночь на понедельник я посвящаю себе. Минувшую на-понедельничную ночь я провела с приложением, позволяющим читать книги на русском. Со мной сюда прилетели лишь 5 книг по причине ограниченности багажа и я уже знаю их наизусть, в связи с чем была рада найти новые. Хоть и предпочитаю читать бумажные книги.
Итак, Цвейг, Фицджеральд и писатель, чье-имя-нельзя-называть, заставили меня очнуться в 6.30 утра посредине храпящего от души семейства.
Никогда бы не подумала, что я это скажу, но я обожаю просыпаться рано утром. Особенно здесь. Свет начинает пробираться в огромные окна в пол, прикрытые деревянными ставнями. Птицы вопят в предвкушении весны с каждым днём все больше и больше. Грохочет ставнями пекарь внизу дома. Рядом сопят любимые люди и звери (надо заметить, зверь сопит громче всех). Я прикрываю глаза и наслаждаюсь этим моментом вдоволь.
На кухню солнце приходит позже, но в балконной двери я вижу выглядывающую между двух соседних домов церквушку на склоне вулкана.

На фото плохо видно, но она очень милая...
Мы улыбаемся друг другу, это наш залог хорошего дня.
Далее - неспешный завтрак на кухне с игнорированием столовой под прикрытием сна домашних, которые даже друзьям рассказывают, что я ем невероятные вещи утром, да ещё и на кухне.
Неспешные занятия домом, которые я раньше не любила, видимо, в отсутствии времени и сил после работы.
И вот, в какой-то момент в кухне появляется свекровь с немного ошалевшими от сна глазами, похожая на воробушка. О ней я, пожалуй, напишу отдельный рассказ, уж очень колоритная личность с интересной судьбой. Сейчас пока скажу, что ей 69 лет и она даст фору любому молодняку. К её приходу обычно поспевает кофе (тот самый, три ложки на один глоток). В это время на кухонную террасу приходит солнце и это моё время медитаций. Передо мной нет зданий выше и весь город лежит передо мной, неровный, как покрывало, расстеленное на склоне.

Солнце сядет за холмик, расположенный справа от дома. А пока оно обжигает мне кончик носа, даром, что всё-таки ранняя весна, пусть и на море. Мы с городом и солнцем объединяемся и молчим. Обычно к нам присоединяется и умница-бандит пес, найденыш медового окраса, чье ухо можно видеть на фото. Ему мы тоже посвятим отдельный пост, как достойному персонажу.
На кухне гремит кастрюльками мама, труба пекарского домика выпускает дым, оповещая о наличии свежайшего хлеба.
Иногда мы с бандитом выходим на прогулку и заодно захватываем по дороге эту вкусность.
Время к 4 и мы со свекровью отправляемся к её подружкам играть в карты. Одно из любимейших мероприятий на неделе. Машину ведёт свекровь, зажимая сигаретку в зубах и лихо карабкаясь на маленьком резвом фиате по извилистым дерзким улочкам, описывающим подножье вулкана. Подружкам в среднем лет 80 и в карты они играют каждую неделю уже вот 40 лет. Кто-то уже покинул этот мир. И вот меня туда пригласили, словно в закрытый английский клуб:) и я обожаю туда ездить, так как пресс от смеха качается, не уступая спорт залу:)
По традиции, по приезду все пьют кофе. Готовит его хозяйка дома синьора Лучия, лет за 80, ростом 150, наверное. В её саду растут потрясные лимоны, которые я собираю сверху с помощью своего роста и за дань - пару лимонов уезжают к нам домой.

Синьора Лучия курит примерно 5 сигарет в час, периодически не докладывает деньги в кассу, сильно ругается, если это кто-то заметил и почти все время проигрывает. Второй гость - синьора Мария. Довольно высокая женщина, лет 75, всегда в яркой одежде, с помадой на губах, приезжающая на ярко салатовом Рено со своей чихуахуа, приодетой по случаю "холодов" в розовый комбинезончик. Благодаря синьоре Марии я скоро начну разговаривать на диалекте, ибо практически только сицилийский язык (и ругательства) она использует в разговоре. Общение за столом мне напоминает моё общение с подругами - любовная ругань, выкрики, шутки. До 8 вечера время летит незаметно, с перерывом на пирожные. Или шарлотку, которую все полюбили с первого раза и выпрашивают от случая к случаю.
А вот и мы! :)

Бессонная ночь не позволяет мне ослепительно выглядеть, ну да ладно :)
Затем мы заезжаем за покупками, я особенно надолго зависаю в отделе фруктов и овощей, которые здесь, конечно, превосходны.
Бессонная ночь дает о себе знать, и уже за ужином я в сладком предвкушении сна.
Хотя бывает, что мы не отказываем себе в еще одной карточной баталии или просмотре фильма. В случае фильма, как правило, начальные титры - последнее, что я вижу перед сном... :)
Уже вкусно пахнет ужином из столовой, так что я убежала!
Всем улыбок и вкусностей!


Да, они очаровательны!:)
А еще кокетничают, мол, давайте завтра сфотографируемся, я к парикмахеру иду...:))
Женщина - в любом возрасте женщина.
Вообще готовлю отдельный пост, чему следует у них поучиться;)
Спасибо, появилось желание писать, а такими комментариями оно еще больше подогревается!:)
Хорошего дня!
Вполне!
Эта зима была аномально холодной (я приехала, чему удивляться, снегопад впервые за десятки лет), сейчас классное время, весна, хоть и холодная, по их меркам. +15-17, до 25 доходит, на солнце очень жарко. А ночью существенно холодает...
Прямо как у нас в Краснодарском крае ))Кажется, мы на одной широте. У нас тоже холодная весна: +15 по местным меркам это холодно. Днем прогревается до +21, ночью существенно холодает. У нас в прогнозе на май +30, надеюсь, у вас будет также тепло!